КУДРИН ВЕНИАМИН АНДРЕЕВИЧ

Кудрин Вениамин Андреевич

Кудрин Вениамин Андреевич родился 19 сентября 1936 года в п.Шипицыно Котласского района Архангельской области. Закончил школу № 3 г.Котласа, где физкультуру преподавала Г.В.Фокина (Дубровина). Она и была его первым тренером по лыжному спорту и выступала рядом с ним на соревнованиях. 23 января 1953 года на лыжных соревнованиях на приз газеты «Пионерская правда» Веня Кудрин занял первое место, показав в беге на 18 километров лучшее время – 1 час 24 минуты 30 секунд. В том же году 22 – 25 марта сборная команда Котласских лыжников участвовала в финале Областной зимней спартакиады в городе Архангельске. Дистанцию 10 километров В.Кудрин прошел за 43 минуты 34 секунды  и занял второе место. На втором месте он был и в прыжках с трамплина,  а его тренер Г.Фокина была лучшей в слаломе. 29 июля того же года в первенстве города Котласа Кудрин выступает в велосипедных гонках на дистанции 50 километров. Его время – 1 час 27 минут 20 секунд.

5 марта 1954 года на городской  зимней спартакиаде Кудрин выступает от ДСО «Красная звезда» и на дистанции  18 километров занимает первое место с временем 1 час 19 минут 30 секунд, а рядом Г.Фокина на дистанции 10 километров также занимает первое место с временем 51 минута 42 секунды. 6 августа того же года на первенстве Архангельской области велосипедист В.Кудрин (ДСО «Красная звезда») устанавливает новый рекорд города Котласа на дистанции 50 километров – 1 час 30 минут 59 секунд (2 разряд).

1955 год. Кустовые соревнования на первенство Архангельской области по лыжам. На  10-километровке В.Кудрин занимает первое место с результатом 37 минут 26 секунд. На следующий день на 30-ти километровой дистанции он также берет первое место, его время – 1 час 56 минут 10 секунд.

После службы в рядах Советской Армии Вениамин Андреевич вернулся в Шипицыно и, работая на протяжении 1958 – 1960 годов инструктором-методистом Котласской сплавной конторы треста «Двиносплав», одновременно выступал в соревнованиях. 6 апреля 1960 года в закрытии лыжного сезона в городе Котласе участвовал уже член сборной команды Советского Союза, участник первенства мира по лыжам мастер спорта СССР Вениамин Кудрин. Дистанция 10 километров покорилась ему всего за  33  минуты 29 секунд.

За сборную СССР он выступал 5 лет. 1961 год. Чемпионат Союза, г.Мурманск. Дистанция 30 километров - первое место. Чемпион СССР. 1962 год. г.Мурманск. Дистанция 30 километров. Снова чемпион СССР. В том же году Чемпионат Мира в Закопане (Польша). Дистанция 50 километров – 16-е место. 1963 год - участник и призер Международных соревнований в Финляндии, Швеции, Норвегии, ГДР. С 1960 года он уже в  Архангельске - инструктор Областного Совета ДСО «Труд» на стадионе «Труд». С 1965 года одновременно тренер по лыжам Областного Совета «Труд» СШМ (спортивной школы молодежи), затем ДСШ при Областном спорткомитете Архангельской области, тренер школы «Высшего спортивного мастерства» (ШВСМ). В 1975 году окончил Ленинградский педагогический институт имени Герцена. В 1976 году - лучший тренер профсоюзов СССР. Награжден в честь 100-летия лыжного спорта России памятной медалью и грамотой Федерации лыжного спорта России. В Школе Высшего спортивного мастерства проработал тренером и старшим тренером до выхода на пенсию. Школа занимала пятое место в России по лыжным гонкам. Подготовлено мастеров спорта более пятидесяти человек. Вениамину Андреевичу присвоены звания: «Заслуженный тренер по лыжам», «Почетный мастер лыжного спорта» с вручением значков. Вениамин Кудрин на чемпионатах СССР выполнял норматив мастера спорта СССР пять лет подряд, что соответствует мастеру спорта международного класса (МСМК). Пятьдесят лет трудовой деятельности, «Ветеран труда», он и на пенсии продолжал работать  в ШВСМ,  инструктором-методистом областной ДЮСШ и заведующим лыжной базой.  Многие его ученики - чемпионы СССР. Это Фокин Николай,  Попов Владимир, Радюшина (Кислякова) Т.Г. , Леванидова (Терентьева) В.И., Кононова Наталья и многие другие.

Скончался Вениамин Андреевич 20 февраля 2006 года. Именно с Кудриным В.А. бывший учитель Шипицынской средней школы, ветеран тренерской работы Степырев Николай Васильевич связывает начало развития лыжного спорта в поселке Шипицыно, откуда вышли многие известные лыжники.

В память о нашем выдающемся земляке в  Шипицыне с 2007 года ежегодно проводятся областные соревнования по лыжным гонкам,  названные его именем.

Подготовлено к публикации А.Барсуковым.

При подготовке страницы использованы материалы