СВАТКОВСКИЙ ЗОСИМА НИКОЛАЕВИЧ

Унывать не в его характере

Сватковский Зосима Николаевич

Двинская правда, 21.09.2007

Сегодня 90-летний юбилей отмечает почетный работник промышленности Котласского района Зосима Николаевич Сватковский.
    Осень 1969 года. Газета "Двинская правда" и её читатели в числе прочего следят за тем, как проходит сплав леса по Двине. Один из сложнейших на тот момент участков - Шипицынская запань Котласской сплавконторы. Там необходимо сплавить миллион кубометров древесины, в то время как обычно план был меньше вполовину. И сроку дано только до первого октября, в запани все силы брошены на работу. Люди не жалеют сил и времени, а руководство - средств. 1200 человек и 40 тракторов с утра и до позднего вечера разгребали завалы брёвен. И ведь управились же! В октябре того же года начальнику Шипицынской запани Зосиме Николаевичу Сватковскому было присвоено звание "Почётный работник промышленности Котласского района".
    Сегодня Зосима Николаевич отмечает свой девяностолетний юбилей. Много довелось ему пережить: в жизни были и взлёты, и падения, едва не погиб в молодости, но 1969 год запомнил особо. Говорит, даже мысли в ту пору не возникало, чтобы не справиться с заданием, не в его это характере.
    Родился Зосима Николаевич в деревне Горка. Родители его занимались крестьянским трудом. В 12 лет Зосима остался без отца.
    - Отец умер в посевную, - вспоминает он. - Прощаясь, оставил мне лошадь, сказал - паши. Вот и пахал с матерью. Она мне всё приговаривала, чтоб матерился на лошадь, как отец, и я матерился.
    Тогда же, в 12 лет, Зосима начал курить - стал взрослым.
    В Шипицынской запани начал трудиться в 1934 году кассиром, до того работал счетоводом в объединении колхозов. А в сентябре 1938-го его забрали в армию. Служил в Белоруссии в 26-м отдельном танковом батальоне. Отслужив, вернулся в родные места, правда, профиль работы пришлось поменять - стал инспектором по питанию заключённых в Двинлаге. В 1942 году Зосиму Николаевича отправили на фронт.
    - До 44-го года в 33-м запасном полку учил солдатиков стрелять, - рассказывает ветеран. - А 1 января 44-го нас, тысячу человек, посадили в вагоны и отправили на фронт, на освобождение Литвы, Латвии, Эстонии, Польши.
Провоевал Зосима Николаевич недолго: подхватил воспаление лёгких, попал в полевой госпиталь, расквартированный в неотапливаемых вагонах. Болезнь прогрессировала. Тогда врачи поставили больного перед выбором: или курить, или жить. Прислушался - бросил вредную привычку.
    Списали Зосиму Николаевича домой. Как сам говорит, помирать. Инвалидность дали, пенсию назначили. Но жить-то хочется, и не как-нибудь, а полноценно. Два года пробыл на инвалидности ветеран, подлечился и пошёл работать в родную запань, в начальники вышел. Правда, дважды "падал" с карьерной лестницы - посмел противиться воле партии. Оба раза пытались Зосиму Николаевича назначить директором фермы, но изменить любимому делу он так и не смог. В первый раз пришлось поработать мастером в лесной делянке, во второй - нормировщиком. На пенсию Зосима Сватковский ушёл ровно тридцать лет назад. Его долго не хотели отпускать - заменить сложно было. Именно при Зосиме Николаевиче Шипицынская запань стала образцовой, были построены столовая, гаражи, организовано подсобное хозяйство. Сейчас бывший начальник жалеет, что после него попало всё в бесхозяйственные руки - ничего не уберегли.
    Стал пенсионером, а куда энергию-то нерастраченную девать? До восьмидесяти пяти лет Зосима Николаевич на рыбалку ходил, говорит, бегал как молодой. И страсть у него появилась - пчёлы.
    - Пчёлки - это жизнь, - восхищённо, с упоением рассказывает Сватковский. - Весной приду к ульям, всё оживает - загляденье одно! Без накомарника хожу, и ведь ни одна пчела не укусит.
    Сейчас, конечно, силы у ветерана уже не те, но с увлечением своим расстаться не может - один домик да сохраняет.
    90 лет - почти век. За эти годы не единожды сменилась жизнь в стране, другим стал и родной посёлок Зосимы Николаевича, уже нет и того предприятия, которому он посвятил всю свою жизнь. Но твёрдый характер, выработанный ещё в детстве, когда пришлось заменить отца в большой крестьянской семье, унывать не даёт. И дай-то Бог прожить ему в здравии подольше!

Екатерина Посельская

Вернуться на главную страницу.