ЗАГОРОДЬЕ


 

 

Деревня Титовская (Загородье) при речке Туровихе упоминается в книге "Вологодская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. С-Пб, 1866г." на странице 400. Относилась она к Забелинской волости Устюжского уезда. Числилось в ней 8 дворов, а жителей 17 мужского пола и 34 женского. Как "Титовская" значится она и в "Списке населенных мест Вологодской губернии" и на 1881 год. Расположена она была на высоком берегу речки Туровихи в полутора сотнях метров на запад от большой дороги Великий Устюг - Архангельск.  Напротив нее за дорогой ниже по течению той же речки было расположено известное село Туровец с Богоявленским храмом. Относилось оно уже, правда, к Удимской волости, так как было расположено по другую, правую сторону речки Туровихи. Среди местных жителей чаще употреблялось название деревни "Загородье", а не "Титовская". С чем были связаны оба названия, пока не ясно. Можно, конечно, предположить, что второе произошло от имени или фамилии одного из первых жителей деревни (Тит, Титов). А "Загородье", возможно, с тем, что стояла деревня на окраине глухого леса, а селения, расположенные ближе к реке Двине: деревни Новинки, Галашиха, село Туровец, - для того, чтобы скот не уходил в лес, отгораживали свою территорию, прибивая жерди между деревьями, делая своеобразную горожу. Так вот, получалось, что Загородье, расположеное за этой горожей ближе к глухому лесу, и было, действительно "за-городьем".

 

Рядом с деревней были огороды,  поле, пашня, а дальше - лес и лес. Через деревню проходила дорога на расположенную в лесу в нескольких километрах деревню Чебушино.

 

Краевед Владимир Николаевич Кончевский родился в 1934 году в деревне Загородье. Так записано  в паспорте. А вот по переписи 1939 года деревня по-прежнему официально числилась как Титовская Кузнецовского сельсовета. Но с такими двойными, а то и тройными названиями в нашей местности деревень было много. Не в этом суть. Владимир Николаевич в свое время вместе с двоюродной сестрой Раисой Александровной Кожиной (в девичестве Вешняковой) составил список жителей деревни Загородье на 1930-е - 1940-е годы. Самого его в двухлетнем возрасте увезли из деревни в Котлас, а Раисе Александровне довелось пожить в деревне подольше. Поэтому больше удалось и вспомнить, восстановить. Ими же составлена схема деревни на тот период.

 

До Великой Отечественной войны в д.Загородье насчитывалось 15 дворов:

7 дворов - Вяткиных ( все родня, и девичья фамилия матери Владимира Николаевича тоже была Вяткина);

4 двора - Вешняковых (тоже все родня, и, как уже сказано, Раиса Александровна до замужества тоже была Вешнякова);

2 двора - Хохловых;

2 двора - Щукиных.

 

На речке Туровихе рядом с Загородьем были две водяные мельницы: одна ниже по течению у впадения в речку Туровиху ручья Палкин, а вторая выше деревни по течению у впадения в Туровиху такой же речной речки Липовец.

 

На войну ушли все мужчины, кроме деда Владимира Николаевича по матери - Вяткина Ивана Николаевича. Деду было под 70, но и он не сидел без дела - был председателем колхоза.

 

С войны не вернулись 4 брата Хохловых из пяти: Василий, Петр, Иван, Алексей. А Прокопий вернулся весь израненный и вскоре умер.

 

Остались на полях сражений Вяткины: Павел, Никита, Андрей, Алексей.

 

Из Вешняковых не дождались Александра Ефимовича и его сына Зосимы, погибшего под Сталинградом (двоюродный брат Владимира Николаевича).

 

Без мужиков захирела древня, а после пожара, случившегося в 1950 году, совсем исчезла с карты района.

 

Схема деревни Загородье (Титовская) Котласского района Архангельской области

 

Схема деревни Загородье, составленная В.Н.Кончевским и Р.А.Кожиной

по состоянию на 1930-1940-е годы:

 

1) Вяткина Клавдия и

2) Вяткина Екатерина - один двор.

3) Вяткин Иван Николаевич и Подсекина Анна Ивановна - дед и бабушка В.Н.Кончевского.

4) Вяткин Андрей Иванович ("Ратник").

5) Вяткин Егор Иванович.

6) Ермолины Михаил Николаевич и Александра Ивановна - выехали в 1930-х годах.

7) Вешняков Ефим Гаврилович - дед Раисы Александровны Вешняковой (Кожиной).

8) Вешнякова Екатерина с братьями.

9) Конюшня.

10) Щукин Иван Васильевич - староста на Туровце.

11) Щукин Павел Васильевич - его брат.

12) Вяткин Василий Андреевич.

13) Хохлов Федор Иванович.

14) Вяткина Марфа.

15) Клуб.

16) Хохлова Валентина Васильевна.

17) Вешняков?

18) Вешняковы Александр Ефимович и Клавдия Ивановна. Их изба последней ушла на дрова для Туровецкой церкви в 1969 году, и деревня перестала существовать.

 

© В.Кончевский, Р.Кожина, А.Барсуков

21 декабря 2013 года

 

Вернуться на главную страницу.

 


 

© Идея и дизайн сайта - Барсуков Анатолий

При использовании материалов ссылка на сайт "Шипицыно" и авторов работ обязательна.