Название сайта "Шипицыно"

 

Общественный сайт муниципального образования  "Шипицынское"

Главная | Новости | История | Люди | Поэтической строкой | Карты | Фото

                            

СОБЫТИЯ

 

Фото по Уртомажу!

Наш адрес:

165320, Архангельская область, Котласский район, п.Шипицыно
mailto: shipicino@ya.ru

Сайты наших земляков:

 

Шипицынская школа
Васильевская церковь
Котласский район "В Контакте"

 

У Р Т О М А Ж     

 

М.Уртомаж, 2005г.Уртомаж, если говорить строго официально, состоит из двух деревень: Малый Уртомаж и Большой Уртомаж, и расположен в трех километрах от поселка Шипицыно в сторону Архангельска вниз по течению Северной Двины, но не на берегу, а на шоссе "Москва-Архангельск". Если конкретно, то дорога на Архангельск как раз и проходит через Малый Уртомаж, а Большой Уртомаж расположен справа ближе к реке. Еще лет тридцать назад две деревни четко отделялись друг от друга промежутком, бывшим когда-то метров в двести. Но постепенно этот промежуток застраивался жителями, переселявшимися сюда в ходе ликвидации так называемых "неперспективных" деревень, в основном из соседней, когда-то большой деревни Новинки, а также совхоз здесь же строил квартиры для своих работников, - и постепенно деревни окончательно слились. Название Уртомаж произошло от протекающей рядом лесной речки Уртомаж. В обиходе обе деревни еще называют "Урдюм", иногда это звучит как "Ордюм".  Двойные, а то и тройные названия деревень вообще характерны для этой местности. В этом тексте слово Уртомаж без добавления слов "Большой" и "Малый" будет употребляться в смысле к обоим деревням в целом.

Годы основания деревень автору неизвестны. Но судя по характеру заселения и застройки, первой не позднее середины 19-го века появилась деревня Большой Уртомаж. В ней более старые дома, она расположена ближе к реке, как и большинство соседних деревень. Даже в разговорах еще и сейчас про Большой Уртомаж кто-нибудь да скажет "Старый Урдюм".  В ней же был расположен, да и сейчас в ней находится магазин. Есть основания говорить, что когда-то Северная Двина протекала в промежутке между деревнями Усть-Курья и Фаустово не по дуге вправо вокруг Марковского острова, как сейчас, а напрямую, то есть непосредственно мимо деревень Княжево, Большой Уртомаж, Новинки, Туровец, Красная Гора (Носариха). Об этом можно сделать вывод из легенды-сказания о нападении на Туровец черемисов в 16-м веке ("Сказание об иконе Богоматери на Туровецком погосте"), из свидетельства художника Верещагина В.В. в его книге «На Северной Двине» (Москва, 1895 г., стр. 13): «...направились к местечку Туровцу со старой деревянной церковью на самом берегу Двины [подчеркнуто мною - А.Б.]. Церковь небольшой древности, второй половины прошлого столетия, не представляла большого интереса: все иконы переписаны до крайности неумелыми мастерами. Набравши наружный вид все-таки довольно оригинальной постройки... я спустился с крутого высокого берега к лодке, и мы двинулись в путь» (27 мая 1894 г.). То есть река была под самой церковью, раз чтобы сесть в лодку, достаточно было лишь спуститься с угора.  Есть живые свидетели, что еще в начале 20-го века судовой ход реки ниже д.Княжево шел напрямую по нынешнему Урдюмскому полою, а не как сейчас - по дуге мимо Тулубьевского, Песчанского полоев и деревни Крутец. Владимир Егорович Вяткин, бывший житель деревни Крутец, ныне проживающий в Котласе, свидетельствует, что мимо Крутца основное русло реки пошло в 1952 году, а до этого шло напрямую между Марковским островом и Уртомажским лугом, так называемой "Большой чистью", под Крутцом же была запань (крюк, в котором собирались молевые бревна, и станок, которым собравшиеся в крюке бревна связывались в пучки). Пониже деревни Усть-Курья  от левого материкового берега к Марковскому острову были натянуты боны, направлявшие молевой лес направо к крутецкой запани. В этих бонах были ворота, а на берегу - будка сплавщиков, которые при приближении судна или плота открывали эти ворота, чтобы пропустить судно или плот. Сейчас на месте самого старого русла под деревней Большой Уртомаж осталась старица, в которую чуть ниже по течению впадает речка Уртомаж.

Уже позднее Большого Уртомажа постепенно начала строиться и разрастаться новая деревня на расположенной в паре сотен метров "большой дороге", отчего эта новая деревня и стала называться Малым Уртомажем. Первоначально она и была меньше соседней деревни, это потом уже к концу 20-го века она переросла свою предшественницу и в конце концов слилась с ней. Как и в соседних деревнях, в обоих Уртомажах население в основном занималось земледелием и животноводством, распахивая и заселяя очищаемые от леса поля, выкашивая обширные заливные луга. Наиболее предприимчивые занимались и торговлей. Из них был известен Горынцев Иван Дмитриевич, 1859г.р., репрессированный и расстрелянный по решению тройки НКВД в 1930 году. Немалым подспорьем для пропитания являлись охота и рыбалка, благо река и лес рядом, и живности и там, и там было не в пример нынешним временам. Коренными жителями обоих деревень следует, несомненно, считать фамилии Горынцевых и Зубовых, многочисленные потомки которых живут в них, а также с соседних населенных пунктах и поныне. Семьи раньше были большие. Иметь пять и более детей было обычным делом, не  как сейчас - один, два ребенка.

В Уртомаже в 1904 году на средства Устюжского уездного земства открылось Уртомажское земское училище. По нему в Клировой ведомости Туровецкой церкви 1916 года (данные из книги В.В.Мелентьевой "Туровец. Святая Русь. Святое место...", Котлас, 2009, стр.75) имеются такие данные:, что в 1904 году в нем учились 93 мальчика и 21 девочка, в 1910 году - 62 мальчика и 23 девочки. Не посещали училище в 1904 году 19 мальчиков и 67 девочек, в 1910 году - 10 мальчиков и 56 девочек.  

Но рядом быстро развивалась с начала 20-го века  деревня Шипицыно, в которой появились и расширялись, особенно в советское время, лесозаготовительная, деревообрабатывающая и сопутствующие им  отрасли промышленности, поэтому культурная и образовательная жизнь постепенно переместилась туда. В Уртомаже же осталась лишь начальная школа, которая размещалась в светлом просторном одноэтажном здании в Малом Уртомаже. Но все-таки стоит сказать, что и Уртомаж строился и расширялся. Сельское хозяйство осталось и постепенно концентрировалось здесь. Расцвет деревни приходится на пору коллективизации и в дальнейшем образования здесь сначала колхоза имени Кирова, а с 1959 года отделения  совхоза "Шипицынский". Первым управляющим Уртомажским отделением был Дьяков Иван Иванович, проживавший в ту пору в соседней деревне Усть-Курья. Расширялись и распахивались все поля в округе, проводилась мелиорация. Выкашивались все заливные луга. Строились новые здания ферм, складов, гаражей, мастерских, пилорамы, жилые дома для работников совхоза, клуб. Был свой медпункт. Длительное время отделение возглавляли Гошев Василий Алексеевич, Большакова Фаина Ивановна.

Но общие тенденции в стране сказались и здесь. Из деревни постепенно разъезжалась молодежь, в связи с чем в 1970-е годы закрыли и начальную школу. Последними учительницами в ней были Ермолаевская Тамара Александровна и Снеткова Евдокия Тарасовна. В 1980-е годы в связи с перестройкой сельское хозяйство оказалось на задворках интересов руководства страны. Дотации на сельхозпродукцию постепенно сошли на нет, и производить овощи, зерно, молоко и мясо в нашей зоне рискованного земледелия и длинной зимы стало убыточно. В результате к концу столетия совхоз "Шипицынский" пошел с молотка. Скот распродали, фермы разобрали на кирпич. Единственное здание, еще не разобранное, это кирпичный гараж с конторой, которое купили местные предприниматели Зубаревы и собираются оборудовать в нем автомастерскую. Поля зарастают, часть сельхозугодий отданы под дачи. Пилорама развалилась. Клуб продали частнику под жилье, давно закрыт медпункт. От школы остался один остов. В деревне живут  в основном пенсионеры. Немногочисленному  населению не пенсионного возраста на месте работы практически не найти. Выручают лишь подсобное хозяйство да кой-какая работа в Шипицыно. Но были всякие времена, были и всякие испытания, пережил их русский человек... Не надо только  терять веры в себя, в  свои силы и в свою удачу. И все наладится.

© Анатолий Барсуков, 2010 год

Очерк напечатан в газете "Двинская правда" за 15 августа 2012 года

_________________________________________________

Воспоминания жителей деревни:

ИЗ ИСТОРИИ СОВХОЗА "ШИПИЦЫНСКИЙ" 

            Знакома я с совхозом «Шипицынским» с 1962 года, когда на партийном пленуме страны было вынесено решение о направлении людей для работы в сельском хозяйстве. Там не хватало рабочей силы. От организаций было направлено определенное количество человек. По семейным обстоятельствам я жила тогда в леспромхозе. Жилья в бригаде Уртомаж не было, приходилось жить в полугнилом частном доме с семьей. Позднее государство выделило ссуду на строительство домов-бараков. Но совхоз не смог своевременно освоить эти денежные средства.

            Дворики для животноводства были загнившие деревянные. Потом выстроили скотные дворы силой  приезжих рабочих с Закарпатья. Хорошие кирпичные дворы. Люди, особенно женщины деревень, пошли работать со скотом. Скот совхоз прикупил, привезли. Кормов грубых хватало, заготовили. Хорошо стали кормить скот и сочными кормами со своих полей. Капусту выращивали, все вручную. При посадке под лопату помогали школьники Шипицынской средней школы, а при уборке и учащиеся Шипицынского СПТУ. Ухаживать за капустой тоже ходили дети из Шипицыно, хоть какие-то деньги дети сами зарабатывали. Мне лично пришлось работать на овощах с детьми, и я довольна ими. Их учишь, как все надо делать, и они слушались, подчинялись. Тарифные сетки оплаты были маленькими, зарабатывали мало, но все старались, работали. Пожилой директор совхоза Старков В.И. нам, постоянным работникам всегда говорил: «Не надо себя жалеть, надо трудиться». Построили склад со сквозным заездом, облегчился труд с зерном. Надои у коров стали высокими. Потом уже была создана материальная заинтересованность – премии дояркам за перевыполнение плана и за каждую тонну молока 1 сорта доплата.

В сутки отправляли на молокозавод по 3-4 тонны молока. Отправляли скот и на мясокомбинат. Совхоз купил трактора, были свои кадры из Шипицынского СПТУ. Государству сдавали рожь продовольственную, а взамен в «Заготзерно» в Котласе получали комбикорма. Зерна для скота вполне было достаточно своего, особенно ячменя. Ячмень давал хорошие урожаи. Конечно, приходилось его возить в Губино на сушилку, а потом весь год молоть дома на «ДКУ».

Но молодежь мало оставалась жить в деревне, всё ехали в город, где можно было устроиться больше зарабатывать и красиво жить. Наше старое поколение ушло на пенсию. Потом совхоз оказался банкротом. А ведь было время, когда подойдет осень, и совхоз на Ядрихе грузит вагоны капустой, картофелем. Снабжали в основном леспромхозы. Ведь «земля-матушка не обманет», если к ней относиться с душой. Очень больно смотреть на запущенные поля, сенокосы. Никому ничего не нужно. Продукция в магазины часто завезена издалека, дорогая. Надо бы держаться хотя бы и маленьких хозяйств, совхозов и колхозов. 

Белова Ираида (работала агрономом Уртомажского отделения),

29 апреля 2009 года

Белова Лия (Ираида) Николаевна

_________________________________________________

АГЕЕВА КЛАВДИЯ ВАСИЛЬЕВНА

Агеева Клавдия ВасильевнаКлавдия Васильевна Агеева родилась 27 марта 1923 года в лесном местечке, называемом сейчас «Лобач», в семье мельника Барсукова Василия Ивановича и Натальи Михайловны. Клавдия была в семье старшей дочерью. Росла она в лесу. Отец часто брал её на рыбалку, охоту, когда она стала постарше. Любила ходить за грибами, ягодами.

По достижении 8-летнего возраста родители отдали её учиться в Удимскую школу, которая находилась очень далеко.

Время было тяжёлое, голодное, проучилась она четыре года, простудилась и заболела. Болела долго, но отец выходил любимую дочь.

Школу пришлось бросить. С 16-ти лет пошла на работу в запань «Шипицыно». В Великую Отечественную войну от запани её отправили на трудовой фронт в Карелию.

С трудового фронта её привезли опухшую, голодную с обмороженными ногами. Думали, что не довезут живую. Но благодаря опять своему отцу она выжила. Вылечил, выходил, поставил на ноги, которые сейчас болят так, что не может ходить. За работу на Карельском фронте награждена медалями.

После Карельского франта опять пошла работать в запань помощником машиниста, так как после войны не хватало мужчин.

В 1952 году вышла замуж, родила четверых детей. Воспитывала почти одна, так как личная жизнь у неё не сложилась.

После замужества перешла работать дояркой в колхоз имени Кирова, потом его переименовали в совхоз «Шипицынский».

В совхозе проработала до пенсии, в настоящее время живёт в д.Уртомаж.

Гошева (дев. Агеева) Татьяна, апрель 2009 года

К сожалению, 18 марта 2010 года Клавдия Васильевна ушла из жизни (примечание - А.Б.)

_________________________________________________

НИЗОВЦЕВА ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВНА

Низовцева Валентина Андреевна

Низовцева Валентина Андреевна родилась в 1923 году в д.Травники Шипицынского сельсовета. С 1939 до 1943 года работала в колхозе в д.Новинки. От колхоза направлялась на лесозаготовки, а в годы войны была на оборонных работах под Вологдой, рыли окопы.

            В 1943 году окончила курсы трактористов в Сольвычегодске. После их окончания работала трактористкой в Удимской МТС, потом училась на бригадира тракторной бригады. В МТС работала до 1956 года.

            В 1956 году ее направили в родной колхоз «Ленинский путь».

            В 1959 году из нескольких соседних колхозов образовался совхоз «Шипицынский». В д.Малый Уртомаж была центральная усадьба одного из отделений совхоза. В этом совхозе Валентина Андреевна проработала до 1985 года. Работала уже и на пенсии. За время работы в совхозе была награждена медалью «За доблестный труд», юбилейной медалью «50 лет победы в Великой отечественной войне», «Ветеран труда». Была неоднократно победителем в соцсоревновании. Имела диплом почетного работника сельского хозяйства Котласского района, были подарки и почетные грамоты. Была замужем, вырастила дочь.

Черняевская (дев.Низовцева) Галина, апрель 2009 года

 

Воспоминания и старые фотографии собраны и любезно предоставлены для публикации жительницей д.Уртомаж Шиляковой Людмилой Владимировной. С ее же слов записаны комментарии к архивным фотографиям.
-------------------------------------------

 

 


 

© Идея и дизайн сайта - Барсуков Анатолий.

При использовании материалов ссылка на сайт и авторов работ обязательна.